viernes, 16 de octubre de 2009

Vitamina B6 o Piridoxina

Nuestro cuerpo produce poca cantidad de piridoxina e igualmente almacena muy poca cantidad
La cantidad diaria requerida es de 2 mg y en embarazo 2.5 mg, se debe consumir al día entre 25 a 50 mg para absorber del 5 al 6%

Es fundamental en la salud hormonal de la mujer, porque convierte el estradiol en estriol, al no realizarse esta función ocasiona quistes en los senos, ovarios, fibromas uterinos y miomas. La piridoxina se usa por mucho tiempo en síndromes premenstruales
La piridoxina es fundamental para que el cuerpo forme prostaglandinas y para mantener los linfocitos T, ayudando a infeccione virales y bacterianas
Produce dilatación en vasos sanguíneos
Ayuda en la apertura de conductos bronquiales
Estabiliza la glucosa sanguínea y protege la retina por el aumento de la glucosa (los diabéticos deben consumir piridoxina)
Reduce los niveles de homocisteina, esto reduce o previene infartos y derrames cerebrales.
Reduce el riesgo de formar trombos hasta en un 50%
En embarazo la baja de piridoxina produce nauseas y su buen nivel previene la diabetes gestacional y la presión alta (HTA) causada por la preclampsia.
En los neurotransmisores es fundamental para forman noradrenalina y la serotonina
El síndrome de túnel carpiano mejora con dosis altas de piridoxina

Lo que consume la piridoxina:
El estrés
El alcoholismo
La insuficiencia renal
Los anticonceptivos orales
La penicilina y sus derivados
La hidralazina
La isoniaxida (TBC)

La baja de la piridoxina produce:
Dolor de cabeza
Ardor de estomago
Sensación de quemadura en las piernas y en los pies
Sensación de quemadura en la cien
Mala memoria
Déficit de atención

La deficiencia de la piridoxina produce:
Daño en la prostaglandinas
Acné
Dermatitis seborreica
Anemia
Convulsiones
Depresión
Epilepsia
Esquizofrenia
Autismo
Daño en los tejidos, aumentando los radicales libres
Cáncer

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos

Levadura de cerveza 5 – 8 mg
Levadura de panadería 4 -8 mg
Germen de trigo y maíz 1- 5 mg
Hígado de ternera 1.2 mg
Aguacate 0.6 mg
Pan integral 0.5 mg
Arroz integral 0.5 mg
Pescados 0.2 – 0.3 mg
Plátanos 0.4 mg
Yema de huevo 0.18 mg
Pan blanco y arroz banco 0.15 mg

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martes, 13 de octubre de 2009

Vitamina B5 o Acido Pantotenico o Pantetina

Es fundamental para que funcione la glándula suprarrenal, las suprarrenales modulan el estrés en el cuerpo, produce las hormonas antiflamatorias y produce los glucocorticoides.

Una vez llega al cuerpo el acido pantotenico se transforma en pantetina = coenzima A, sin esta coenzima no se produce hemoglobina. Ayuda a metabolizar proteínas, grasas y carbohidratos.

Sin la coenzima A:
No se produce bilis
No se produce Hemoglobina
No se produce esteroides sexuales
No se regula el colesterol
No se produce algunos neurotransmisores
No produce omega 3 (uno de los más potentes antiflamatorios)

Esta vitamina se almacena en el hígado y la producen las bacterias benéficas de nuestro cuerpo. Es un excelente quemador de grasa

Su buen nivel ayuda a:
Bajar colesterol LDL (colesterol malo) y triglicéridos
Sube el colesterol HDL (colesterol bueno)
Mejora la fuerza de contracción del corazón
En insuficiencia cardiaca, se debe consumir vitamina B5
En angina, se debe consumir vitamina B5
Sirve en todos los casos de colitis
Aumenta las bacterias benéficas
Acaba con la cándida (hongo) en la vagina, esta puede producir formaldehido produciendo confusión mental

Cuando se aumentan los ácidos grasos a través de la coenzima A, los coágulos de sangre no se forma o se destruyen (tromboflebitis).

Los médicos ortomoleculares sugieren consumir 200 mgr diarios para los pacientes con gota.

La razón diaria aconsejada para evitar deficiencia de 7 a 10 mgr

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos

Levadura de cerveza 15 – 20 mgr
Yema de huevo 6.0 mgr
Hígado 6.0 mgr
Champiñones 1.5 mgr
Harina de Soya 1.50 mgr
Germen de trigo 1.5 mgr
Legumbres secas (frijol) 1.0 mgr
Pan integral 0.8 mgr
Queso blanco 0.7 mgr
Aves, cerdo, chocolate 0.6 mgr
Pescados 0.5 mgr

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domingo, 11 de octubre de 2009

Vitamina B3 o Niacina o Nicotinamida

La niacina se le conoce como la molécula de la cordura, se almacena en hígado y lo limpia, ayuda a restaurar colesterol, diabetes y la cordura.

Los alimentos naturales que la contienen cuando se someten a cocción se pierde su vitamina en un 50 o 60%. La niacina en el sorgo, mijo y maíz no se absorbe.
La ración diaria aconsejada para hombres es de 17 mg y en mujeres es de 13 mg.

Síntomas de deficiencia
En la piel manchas rojas, escamaciones, resequedad, prurito, insomnio, dolores de cabeza, ansiedad y depresión, se inflama epitelios del sistema digestivo (gastritis), aparecen las colitis.

Lo que agota la niacina
El alcoholismo
Medicamentos antiepilépticos
El Carbidopo (Tratamiento de parkinson)
La isoniacida (TBC)

La deficiencia de la niacina produce:
El colesterol LDL (colesterol malo) se sube y el HDL (colesterol bueno) se baja.
Las lipoproteínas se suben.
Los triglicéridos se suben dañando el páncreas.

Los buenos niveles de niacina ayudan:
Prevenir la arterioesclerosis
La demencia senil de detiene.
La mala circulación.
Anorexia y la bulimia
Protege el páncreas, estimula y protege la producción de insulina
En niños con déficit de atención
Disminuye los proceso de depresión y ansiedad
Disminuye dolores en los pacientes con arteoartritis
La personas que se encuentran en proceso de salir del alcoholismo y farmacodepencia consumir niacina

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos

Levadura de cerveza 36 mg
Levadura de panadería 28 mg
Hígado 15 mg
Salmon de atún 6.8 mg
Almendras 4.6 mg
Germen de trigo 4.6 mg
Arroz integral 4.6 mg
Pan integral 3.6 mg
Aguacate y Mango 1.0 mg
Arroz blanco 1.0 mg
Pan blanco 0.7 mg

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Nutrición para Deportistas

La dieta que debe seguir un deportista: rica en proteína, carbohidratos y lípidos.

La proteína son macromoléculas formadas por cadenas lineales y aminoácidos el nombre proteína viene de la palabra prota que significa lo primero o del dios proteo por la cantidad de formas que puede tomar. Se recomienda que las proteínas suplan el 10 o el 15% de la energía, se comprende fácilmente que el deportista ansioso de mejorar su desarrollo muscular tenga la tentación de exagerar la ingesta de proteínas, pero las necesidades no superar los dos gramos de proteína por kilogramo de peso requerida. Estos requerimientos son cubiertos ampliamente por la ingesta razonable de carne, huevos, pescados y productos lácteos. Un exceso de proteína en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos para la buena forma del deportista.

Los hidratos de carbono o carbohidratos son moleculas orgánicas compuestas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo por la cantidad de carbonos por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía, otras biomoleculas son las grasas y en menor medida las proteínas. Las recomendaciones de carbohidratos para deportistas son el 50 y el 60% del total de las calorías ingeridas, correspondiendo al menos del 10% a los hidratos de carbono simples, como son los azucares, dulces, etc. Y el porcentaje restante a los hidratos de carbono complejo son de sus derivados como: panes integrales, las verduras y las patatas. En general los deportistas deben llevar una dieta alta en carbohidratos para optimizar la disponibilidad de glucógeno muscular durante periodos de entrenamiento intenso y competición y así obtener una mejor resistencia deportiva.

El agua es un factor importantísimo, en condiciones normales necesitamos alrededor de 3 libros de agua diaria para mantener el equilibrio hídrico. 1.1/2 litro y medio en forma de bebida y el resto a través de los alimentos, en caso de un esfuerzo físico importante, las necesidades de agua aumentan, pueden perderse hasta más de 2 litros por hora. Es aconsejable beber, antes, durante y después del ejercicio físico, sobre todo en los deportes de larga duración.

Los lípidos son un grupo de compuestos químicamente diversos solubles en solventes orgánicos como: el cloroformo, el metanol o benceno y casi insolubles en agua. La mayoría de los organismos lo utilizan como reservorios de moléculas fácilmente utilizables para producir energía, aceites y grasas. Los mamíferos los acumulamos como grasas y los peces como ceras, en las plantas se almacenan en forma de aceites protectores con aromas y sabores característicos.

En conclusión se puede ver que cada nutriente cumple con funciones determinadas y no hay uno más importante que otro. Por ellos es preciso incluirlos a todos en la dieta diaria, mediante el consumo de los diferentes grupos de alimentos, así mismo considere que los suplementos alimenticios pueden ser un apoyo pero no deben administrarse en exceso porque pueden ocasionar efectos tóxicos al organismo.

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Vitamina B2 o Riboflavina

Es una vitamina resistente al calor y débil a la luz, en dos horas se pierde 85% de su efectividad. Es un activante molecular y saca energía de las proteínas.

Ayuda al sistema inmunológico.
Ayuda al acido fólico para su absorción.
Ayuda a la absorción de la Piridoxina - VB6
Ayuda a la Niciacina - B3 para bajar colesterol
Interfiere en la vitamina K para ayudar en coagulación
Ayuda a formar la base para la absorción de calcio.

Es fundamental para producir las moléculas que producen la memoria genética. De la primera memoria genética que se daña es la del hígado. Dependiendo de la nutrición que se tenga se hereda a la tercera generación.

Previene infarto y también lo revierte.
Detiene y revierte derrames cerebrales.
Ayuda a limpiar los pulmones del tabaco y de humo.
Previene con la anemia, anemia falciforme

Síntomas de la baja de la vitamina B2
La lengua se pone roja y roñosa, debilidad (fatiga), dolor de labios, sensación de quemazón y rasquiña en los ojos.

La disminución de la vitamina B2 ocasiona
Retraso en el crecimiento
Caída del cabello dermatitis seborreica
Cambios degenerativos en el cerebro
Cataratas.

La ausencia de la VB2 produce Depresión y precipita al Hipotiroidismo

Lo que agota la vitamina B2
Los antidepresivos
El alcohol etílico
Los anticancerigenos
El estrés

La recomendación diaria por los médicos ortomoleculares en una proporción de 25 a 50 mg absorción 1% llegando a la celula 0.5 mg

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos:

Levadura de cerveza seca 3.0 mgr
Levadura de panadería 2.5 mgr
Hígados 2.5 – 3.0 mgr
Germen de Trigo 2.5 mgr
Quesos 0.6 mgr
Yema del Huevo 0.45 mgr
Cocoa en polvo 0.35 mgr
Perejil 0.28 mgr
Pan integral 0.15 mgr
Pan blanco 0.009 mgr

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