domingo, 25 de octubre de 2009

Vitamina D

La vitamina D es una hormona y es antirraquítica. Se produce en nuestro cuerpo a partir del colesterol cuando se pone en contacto con la luz ultravioleta (el colesterol proviene de las suprarrenales).
Ayuda a formación del hueso, al calcio ionizado, calcio fijo y el fosforo. Moviliza calcio y fosforo y el calcio es inductor del seño.
Después de los 18 años la piel empieza a envejecer por la baja de producción de vitamina D.

Las nubes bloquean la luz ultravioleta para que nuestro cuerpo pueda producir vitamina D

La vitamina D mejora la absorción de fosforo, zinc, magnesio y hierro.
La vitamina D mejora concentración, sueño y la serenidad.
Ayuda a fijar el colágeno, rejuvenece piel.
El calcio y magnesio son los más importantes para controlar la presión arterial.
En embarazo consumir vitamina D más calcio previene preeclampsia

La vitamina D previene el cáncer y logra detenerlo en los siguientes casos: seno, ovario, próstata, colon, melonoma, leucemia y glioblostoma

Los excesos de vitamina D puede producir: arterioesclerosis, alcoholismo, asma (dilatación bronquial), arritmias cardiacas, síndrome seno enfermo.

La vitamina D previene cataratas, regula y mantiene la producción de linfoncitos T (virales).

La audición es directamente proporcional con la cantidad de vitamina D en el cuerpo.
Cuando hay buenos niveles de vitamina D controla sobrepeso (obesidad) y el dolor que se produce por el crecimiento (este se produce por la deficiencia o baja de producción de colágeno en las articulaciones)

La vitamina D más vitamina K mas vitamina C son fundamentales para la esteoporosis.

Recomendación diaria aconsejada 400 – 600 UI

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos
1 unidad internacional equivale 0.025 mcgrs

Aceite de hígado 1.000.000 UI
Aceite de atún 600.000 UI
Aceite de hígado de salmón 40.000 UI
Aceite de merluza 15.000 UI
Aceite de bacalao 8.520 UI
Anguila 4.400 UI
Sardinas 1.600 UI
Atún (entero) 1.000 UI
Salmon entero 800 UI
Yema de huevo 280 UI
Champiñones 160 UI
Mantequilla 100 UI
Queso 40 UI
Leche 8.0 UI

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Vitamina C o acido Ascorbato


Hoy día se sabe que es un complejo C, pero la que obtenemos de la naturaleza. El hombre no produce esta vitamina pero los animales si. Es sensible a la luz y las temperaturas por encima de 28.5 oC la deterioran.
Es uno de los mejores reguladores del apetito.
La recomendación diaria aconsejada de 60 mg y no se almacena en el cuerpo

Lo que agota la vitamina C
La cocción de los alimentos por encima de 50 oC baja en un 70% su nutriente
El humo: cigarrillo, carros, leña
La aspirina y los anticonceptivos orales

La vitamina C ayuda al:
Metabolismo del colágeno (piel, articulaciones)
Recambio celular y a los neurotransmisores
A la secreción de las suprarrenales
Hace que la carnitina funcione
Metabolismo de la fenilanalina
Se requiere para la absorción de hierro

En 1934 cuando se sintetizo por primera vez y se dieron buenos niveles de vitamina C en el cuerpo se logro:
Mata las bacterias y neutraliza toxinas bacterianas
Aumenta el sistema inmunológico
Aumenta el interferon que se recambia de 2 a 4 horas
Aumenta niveles de anticuerpos, que se recambian a las 4 horas
Aumenta los glóbulos blancos
Acné, forúnculos, abscesos
Hepatitis
Mononucleosis
Sida y Herpes
Alergias y asma recomiendan 100 mgr diarios
Estabiliza los niveles de histamina (en 3 a 4 semanas)

A nivel de cáncer la vitamina C bloque los efectos del nitrato que es ocasionado por los embutidos, el tabaco y las carnes ahumadas

Los ortomolecuares recomiendan una dosis de 1.000 mgr diarios sintético, para prevenir cáncer de: estomago, colon, páncreas, endometrial, seno, cervix y vejiga. Y cuando ya se tiene el cáncer recomiendan 10.000 mgr diarios.

Para evitar la caída del cabello por la quimioterapia consumir 40 gr de vitamina C sintética

A nivel de corazón baja el colesterol LDL (malo) y sube el colesterol HDL (bueno)
Con ingesta de 2.000 mg se controla las arritmias
Con ingesta de 1.000 mg se controla hipertensión

A nivel de diabetes con ingesta de 2.000 mg disminuye el daño metabólico de los niveles de azúcar
Con ingesta de 8.000 mg disminuye los niveles de acido úrico
Con ingesta de 2.000 mg para cálculos biliares

Para prevenir cataratas recomiendan 500 mg diarios vitamina C sintética y para el glaucoma 800 mg diarios
Para drogadicción recomiendan 50.000 mg diarios

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos

Guayaba – Kiwi 300 mg
Perejil 170 mg
Grosella 140 mg
Pimentón 120 mg
Brócoli 75 mg
Limón, fresa y naranja 75 mg
Pomelo – mango 45 mg
Mandarina 30 mg
Col (verde) 30 – 60 mg
Hígado 25 – 30 mg
Espinacas 26 mg
Tomate (cocina) 24 mg
Piña – aguacate 20 mg
Las grasas no contienen vitamina C

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