lunes, 5 de octubre de 2009

Vitamina A

Se descubre en 1815 y se le da el nombre de retinol o acido retinoico porque mantiene el ojo en buen funcionamiento, es grasosa liposoluble, ninguna vitamina aporta calorías, el estrés, los alimentos refinados y la contaminación ambiental agotan la vitamina A. El licopeno se encuentra en las frutas rojas, en especial la sandia y al igual que el beta caroteno producen vitamina A.

La vitamina A es fundamental en el crecimiento de los niños, en su parte muscular. Las personas que se están formando deben consumir entre 6.000 y 8.000 U.I diarias.

En el embarazo la deficiencia de vitamina A, los niños nacen bajos de peso.

Fundamental para el metabolismo del azúcar, en bronquitis crónica, enfisema, arterosclerosis, piel (espinillas, resequedad de la piel, escamación, estrías); en formación de colágeno, acción importante en el proceso inmunológico infeccioso, sinositis y procesos Urales.

Según estudios con grandes cantidades de vitamina A, se logro inhibir la duplicación del virus del sida (aproximadamente 20.000.000 UI).

La falta de vitamina A más vitamina C, se esta más propenso al cáncer de pulmón, cáncer de próstata, cáncer de seno, leucemia, y cáncer de estomago. La ausencia de vitamina A da quistes en senos, ovarios, en la menopausia síntomas de fogaje. También regula la menstruación y los cólicos de esta misma

La vitamina A, se almacena en hígado y piel.

Alimentos que contienen vitamina A por cada 100 gramos.

Aceite de hígado de atún 6.000 UI, Hígado de res 30.000 UI, Yema de huevo 3.000 UI, Quesos 1.000 UI, Leche entera 170 UI, Yogurt 100 UI, Sardinas 700 UI.

Pro vitamina A por cada 100 gramos

Zanahoria 6.600 UI, Perejil 2.800 UI, Espinacas 2.100 UI, Brócoli 1.500 UI, Lechuga – Acelga 1.000 UI, Margo 550 UI, Tomate 500 UI, Aguacate 300 UI.

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