viernes, 16 de octubre de 2009

Vitamina B6 o Piridoxina

Nuestro cuerpo produce poca cantidad de piridoxina e igualmente almacena muy poca cantidad
La cantidad diaria requerida es de 2 mg y en embarazo 2.5 mg, se debe consumir al día entre 25 a 50 mg para absorber del 5 al 6%

Es fundamental en la salud hormonal de la mujer, porque convierte el estradiol en estriol, al no realizarse esta función ocasiona quistes en los senos, ovarios, fibromas uterinos y miomas. La piridoxina se usa por mucho tiempo en síndromes premenstruales
La piridoxina es fundamental para que el cuerpo forme prostaglandinas y para mantener los linfocitos T, ayudando a infeccione virales y bacterianas
Produce dilatación en vasos sanguíneos
Ayuda en la apertura de conductos bronquiales
Estabiliza la glucosa sanguínea y protege la retina por el aumento de la glucosa (los diabéticos deben consumir piridoxina)
Reduce los niveles de homocisteina, esto reduce o previene infartos y derrames cerebrales.
Reduce el riesgo de formar trombos hasta en un 50%
En embarazo la baja de piridoxina produce nauseas y su buen nivel previene la diabetes gestacional y la presión alta (HTA) causada por la preclampsia.
En los neurotransmisores es fundamental para forman noradrenalina y la serotonina
El síndrome de túnel carpiano mejora con dosis altas de piridoxina

Lo que consume la piridoxina:
El estrés
El alcoholismo
La insuficiencia renal
Los anticonceptivos orales
La penicilina y sus derivados
La hidralazina
La isoniaxida (TBC)

La baja de la piridoxina produce:
Dolor de cabeza
Ardor de estomago
Sensación de quemadura en las piernas y en los pies
Sensación de quemadura en la cien
Mala memoria
Déficit de atención

La deficiencia de la piridoxina produce:
Daño en la prostaglandinas
Acné
Dermatitis seborreica
Anemia
Convulsiones
Depresión
Epilepsia
Esquizofrenia
Autismo
Daño en los tejidos, aumentando los radicales libres
Cáncer

Alimentos que la contienen por cada 100 gramos

Levadura de cerveza 5 – 8 mg
Levadura de panadería 4 -8 mg
Germen de trigo y maíz 1- 5 mg
Hígado de ternera 1.2 mg
Aguacate 0.6 mg
Pan integral 0.5 mg
Arroz integral 0.5 mg
Pescados 0.2 – 0.3 mg
Plátanos 0.4 mg
Yema de huevo 0.18 mg
Pan blanco y arroz banco 0.15 mg

Artículos Relacionados:

No hay comentarios:

Publicar un comentario